Preparar café como un barista

El equipo de Coffee Story te sugiere estas preparaciones, las cuales están calculadas para 28 g de café recién tostado y 360 ml de agua a 93° - justo antes de hervir. Esta proporción la puedes ajustar al gusto. Si no tienes termómetro deja hervir el agua, apágala y espera unos segundos.

Es importante repetir los pasos lo más exacto posible para que puedas observar las diferencias entre métodos de preparación, tostados y cafés.

Prensa Francesa

Al parecer fue inventada en Francia en el sXIX, pero fue patentada en 1929 por el diseñador italiano Attilio Calimani. Este método nos da una taza con cuerpo. Normalmente quedan partículas, los sedimentos naturales del café, sin embargo, una prensa francesa bien preparada puede ser bastante pura. De todos los métodos, es el más propenso a la sobreextracción, por lo que es importante pasar todo el café inmediatamente a una taza o jarra después de prepararlo

Preparación

  • Pon agua caliente en la prensa francesa para calentarla, después tírala.
  • Agrega el café molido tamaño #7.
  • Inicia el cronómetro con 4 min y vierte un poco de agua con movimiento circular, suficiente para cubrir todo el café. puedes mover un poco la prensa en círculos para asegurarte de que todo el café interactúe con el agua.
  • Agrega el resto del agua con un movimiento circular constante y tapa la prensa.
  • Al terminar los 4 min baja el émbolo y sirve. Te va a encantar!

Chemex

Esta cafetera de goteo fue diseñada por el químico e inventor alemán Peter Schlumbohm en 1941, es considerada uno de los mejores diseños de los tiempos modernos por lo que es parte de la exposición del MoMA. Este método nos da una taza muy limpia ya que el filtro retiene las grasas y permite que pasen los azúcares y las proteínas, destacando el dulzor de nuestro café.

Preparación

  • Coloca el filtro -la parte doblada hacia el boquete- y pon agua caliente para lavarlo, después tira el agua.
  • Agrega el café molido tamaño #5.
  • Vierte 30 ml de agua -siempre por el centro y con movimiento circular- para hacer la preinfusión.
  • Después de 30 seg agrega aprox 90 ml de agua, esto lo vas a repetir cada 30 seg en total 4 veces. La última vas a agregar sólo 60 ml así se suman los 360 ml de agua.
  • Cuando termine de pasar el agua retira el filtro y sirve. Disfruta!

Moka o Cafetera Italiana

Es una cafetera que elabora el café por medio de la presión del vapor de agua. Fue inventada en Italia, patentada en 1933 y se encuentra expuesta en varios museos de diseño. Este método nos permite obtener un café con mayor cuerpo y de sabor más intenso.

Preparación

  • Vierte agua caliente en la parte inferior de la moka, que alcance el mismo nivel que tiene la válvula, la medida depende de tu moka.
  • Coloca el filtro metálico y agrega el café molido tamaño #3 hasta llenar el filtro.
  • Distribuye el café con tu dedo índice para que quede parejo.
  • Enrosca la parte superior de la moka -cuidado que va a estar caliente- y colócala en la estufa a fuego medio.
  • Cuando escuches el silbido apaga inmediatamente el fuego, tu café está listo!

Dripper

Es una cafetera de goteo que nos brinda una taza limpia. En este método se resaltan las mejores cualidades de nuestro café, pero también se destacan sus defectos. Para aquellos que están acostumbrados a una cafetera de goteo, el dripper es una muy buena opción, nos da un café más delicado y complejo sin sobreextraerlo ni recalentarlo.

Preparación

  • Coloca el filtro y humedécelo para lavarlo, de esta manera calientas también el dripper y la jarra en la que va a caer el café.
  • Agrega el café molido tamaño #5.
  • Vierte 100 ml de agua para hacer la preinfusión, en círculos y por el centro. Evita vertir agua directamente sobre el filtro ya que ésta va a pasar sin tocar el café. Mueve un poco el dripper.
  • Después de 30 seg agrega 100 ml de agua, después de otros 30 seg agrega 100 ml más. Finalmente, después de 30 seg agrega sólo 60 ml, así se suman los 360 ml de agua.
  • Cuando termine de pasar el agua retira el filtro y sirve!

Aeropress

Es una cafetera a presión, sigue el mismo principio que la máquina de espresso pero en manual. Fue creada por la empresa Aerobie en EU en el 2005, es portable por lo que puedes preparar un buen café espresso o americano a donde sea que vayas. Nos da una taza con mayor cuerpo destacando la acidez de nuestro café.

Preparación

  • Humedece el filtro y colócalo.
  • Asegúrate de que la aeropress está seca y une las dos partes grandes.
  • Coloca la aeropress sobre la mesa, con la parte más delgada hacia abajo. Los números deberán verse al revés.
  • Agrega 18g de café molido tamaño #4.
  • Vierte 40ml de agua y mueve un poco con una cuchara para asegurarte que todos los granos están en contacto con el agua.
  • Después de 30 segundos agrega 170ml más de agua.
  • Después de 1 min y medio revuelve el café 10 veces con la cuchara, coloca la tapa negra, dale vuelta al aeropress y colócalo sobre una jarra. Presiona con fuerza para que salga el café hasta que escuches que sale aire.
  • Y a disfrutar!

Cualquier duda que tengas no dudes en contactarnos! También te recomendamos las clases con Erika :-)

Guarda el café fuera de la luz solar directa y lejos del calor, el frío y la humedad. Asegúrate de cerrar bien la bolsa. Evita almacenarlo en el refrigerador o en el congelador, estos lugares pueden facilitar la contaminación de olores y la condensación dañina.